Para aprovechar al máximo la jornada lo más frecuente es levantarse temprano; además es importante desayunar de manera completa para evitar sensación alguna de desvanecimiento en las primeras horas de marcha. Para ello es recomendable realizar un desayuno consistente, compuesto por alimentos ricos en los distintos nutrientes, y en el que primen hidratos de carbono, que nos aportarán la energía rápida necesaria para el esfuerzo físico que vamos a realizar. Estos nutrientes abundan en alimentos como el pan, los cereales, galletas, etc que pueden acompañarse con mermelada, dulce de membrillo, frutos secos, mantequilla, margarina, jamón, queso, fiambres…Una buena manera de completar el desayuno es incluir algún lácteo (leche, yogur) y tomar una ración de fruta entera o en zumo o batido que aporta vitaminas y minerales.Desayuno de vitaminas
– Batdo de fregosenos, plátanos y manzanas
– Pan tostado con mantequilla y mermelada de melocotón
– Yogur natural con cereales y miel
– Café o té
Para el batido de fresones, plátanos y manzanas:
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
– 250 gr de fresones
– 2 manzanas
– 1 plátano maduro
– 5 cucharadas soperas de azúcar moreno
– 1 yogur natural
– 1 litro de leche
CÓMO SE HACE
Se retira el tallo de los fresones y se trocean. Se pelan las manzanas, se les quita el corazón y se trocean, y se pela el plátano y se corta a lonchas. Enseguida se pone la fruta en un recipiente para batidora y se añade la leche, el yogur y el azúcar. Se bate bien y se sirve inmediatamente.
(Receta extraída del libro «Recetas para ir de excursión» de Margot Fontaine)