Reconozco que en cuestión de setas, disfruto más comiéndolas que buscándolas…además de que siempre hay demasiada gente en los lugares donde se supone que están los preciados hongos, me gusta más pasear y hacer senderismo disfrutando del paisaje y no mirando constantemente al suelo. Lo cierto es que como no encuentro nada valioso que echar a la cesta, dejo este menester a los profesionales. Pero al margen de mis experiencias personales con las setas lo que si me da mucha rabia es que su recolección no se haga con respeto y sensibilidad por el entorno natural.Recientemente me he enterado de un proyecto que me gustaría compartir. Se trata de El parque micológico de Ultzama (Navarra), una experiencia que tiene como objetivo «lograr un Aprovechamiento Micológico Sostenible a través del equilibrio entre la recolección de setas y la producción de setas del bosque, sin deterioro del ecosistema ni de los modos de vida de la población local».
Su web es muy recomendable, desde su sitio de Internet podemos hacernos una idea de la tarea que llevan a cabo: salidas para escolares, entrega de permisos, formación para la buena recolección de las setas, emisión de partes micológicos…¡ah! y recetas para realizar con boletus, amanitas, rebozuelos…
Enlace al ‘manifiesto por la sostenibilidad de los hongos’