Consejos para la conservación de alimentos

beber aguaCuando vamos de excursión, y sobre todo en verano, debemos tener en cuenta la conservación de algunos alimentos que llevamos con el fin de evitar una intoxcación alimentaria. Hay que tener cuidado con las tortillas, es importante que al hacerlas quede el huevo totalmente cocido y es preferible que los alimentos cocinados no estén contacto con los alimentos crudos.

Otro aspecto importante es mantener una buena higiene: siempre que sea posible lavarse las manos antes y después de manipular los alimentos. Y si hay que lavar recipientes, utilizar agua y jabón biodegradable. Continuar leyendo «Consejos para la conservación de alimentos»

Desayuno de vitaminas

desayunoPara aprovechar al máximo la jornada lo más frecuente es levantarse temprano; además es importante desayunar de manera completa para evitar sensación alguna de desvanecimiento en las primeras horas de marcha. Para ello es recomendable realizar un desayuno consistente, compuesto por alimentos ricos en los distintos nutrientes, y en el que primen hidratos de carbono, que nos aportarán la energía rápida necesaria para el esfuerzo físico que vamos a realizar. desayuno naturalEstos nutrientes abundan en alimentos como el pan, los cereales, galletas, etc que pueden acompañarse con mermelada, dulce de membrillo, frutos secos, mantequilla, margarina, jamón, queso, fiambres…Una buena manera de completar el desayuno es incluir algún lácteo (leche, yogur) y tomar una ración de fruta entera o en zumo o batido que aporta vitaminas y minerales. Continuar leyendo «Desayuno de vitaminas»

Buenos alimentos para una excursión

arroz  Cuando realizamos un esfuerzo físico, como la ascesión a una montaña o una caminata por el monte, nuestro cuerpo gasta más energía de la habitual. Por ello es importante darle lo que necesita, mantener una dieta equilibrada. No gasta la misma cantidad de energía un excursionista que una persona sentada de lante de un ordenador, ni es lo mismo andar por un camino llano que subir una loma. Durante una jornada de actividad física normal una persona gasta entre 2.000 y 3.000 calorías. Pero cuando vamos de excrusión el gasto energético puede llegar a duplicarse, consumiendo entre 5.000 y 7.000 calorías. Continuar leyendo «Buenos alimentos para una excursión»

El picinic perfecto

En el último boletín de Consumer nos daban las claves para realizar una comida campestre perfecta. Un día en el monte con un almuerzo ecomida campestren condiciones puede hacer que nuestra estancia sea inmejorable y que quede en nuestra memoria. Algunas de las calves están en qué comida llevar ya que no todos los alimentos llegan tras una caminata en buen estado, cómo presentamos el picnic (como dicen las madres «comemos por los ojos») y por supuesto elegir un paraje con sombra y vistas espectaculares.  Continuar leyendo «El picinic perfecto»

Zumos energéticos

desayuno natural

zumos de fruta  Infinitas son las combinaciones de frutas que podemos mezclar para preparar un zumo sano y que nos aporte energía. Pero también es cierto que algunas combinaciones de futas y verduras ayudan a que el combinado tenga una mayor eficacia. Aquí van algunas ideas y recetas. Como siempre, las frutas y verduras mejor que sean ecológicas y que respeten la regla del kilómetro cero, es decir que sean productos locales, de cercanía. Continuar leyendo «Zumos energéticos»

¿¡Chocoruelas?!

ciruelas pasasSe acercan las fiestas navideñas, pero no por ello tenemos que renunciar a nuestra escapadas montañeras. Si que voy a aprovechar la ocasión para sugerir un dulce que podemos llevarnos a la montaña y que hará que «literalmente» nos chupemos los dedos. Se trata de un producto único, las ‘chocoruelas’, una mezcla de pasa de ciruela claudia y de chocolate. Las podemos hacer o comprar en la localidad de Nalda (La Rioja), en la fiesta que celebran en el próximo 16 de diciembre. Una ocasión única.  Continuar leyendo «¿¡Chocoruelas?!»

Cómo hacer salsa pesto

cómo hacer salsa pesto

hojas de albahacaLa pasta es un plato muy socorrido para llevar en tuper o fiambreras y que nos sirva de alimento en las excursiones campestres. Además de aportarnos hidratos de carbono, es un ingrediente sano, nutritivo y con infinidad de posibilidades culinarias. Otro aspecto positivo es que se puede comer fría y conserva su sabor en óptimas condiciones. Una de las salsas más típicamente italianas es el pesto, originaria de la Liguria (Italia). Su ingrediente principal es la albahaca (Ocimum basilicum). Una de las técnicas de agricultura ecológica sugiere poner albahaca entre las plantas de pimientos para ahuyentar a los pulgones. Como a estas alturas de octubre la cosecha pimientos ya la habremos recogido, también podremos arrancar la albahaca y hacer con ello la salsa pesto. Continuar leyendo «Cómo hacer salsa pesto»