Higos secos, energía en el monte

cómo secar higos

cómo secar higosHacía tiempo que quería hacer higos secos y por fin este año me he decido. Los higos deshidratados nos proporcionan seis veces más energía que los frescos, además la deshidratación concentra los nutrientes convirtiendo esta fruta en una fuente rica en potasio, calcio, hierro, fósforo, magnesio, y vitaminas A, B y C. También son ricos en fibra y ayudan a disminuir los niveles de colesterol en sangre. Continuar leyendo «Higos secos, energía en el monte»

Zumos energéticos

zumo de frutasAntes de comenzar la ruta nos conviene coger fuerzas y entonar el cuerpo con un buen desayuno. Sobre todo el verano es muy importante hidratarnos bien y esto podemos hacerlo con zumos de fruta, tan abundante y rica en la época estival. Ciruelas, melocotón, manzanas, plátanos, acompañados de cereales y yogour pueden ser una combinación prefecta. Continuar leyendo «Zumos energéticos»

De la fiambrera al tuper

fiambreras campestres

ensaladaEn el campo no sólo tenemos porque comer bocatas, también podemos optar por llevar una fiambrera o como lo llamamos ahora «taper» o túper. En estos recipientes para poder transportar la comida podemos llevar desde deliciosas y refrescantes ensaladas, hasta croquetas, pasta o cuelquier otra cosa que se nos antoje después de una caminata montañera.

Únicamente hay que tener en cuenta una serie de consejos que nos serán de gran utilidad para que la comida llegue a nuestros paladares en óptimas condiciones, sobre todo si la ruta es en verano. Continuar leyendo «De la fiambrera al tuper»

Tortilla campestre

tortilla de calabacínLa montaña nos da fuerza interior y física, pero también nos agota. Uno de los mejores momentos de las rutas senderistas es el del almuerzo, una pausa en el camino para hacer un tentempié. En casa podemos prepararnos verdaderos manjares que luego llevaremos al campo. En esta ocasión os recomiendo una sencilla tortilla, pero «tuneada» (que no atuneda) , una nutritiva y jugosa tortilla de calabacín.  Una receta apta para los ovolactovegetarianos.

Continuar leyendo «Tortilla campestre»

Salmorejo: mucho más que tomate

Cuenco de salmorejo

Cuenco de salmorejoEn verano, el tomate recién cogido de la planta es auténtico manjar divino. Uno de los platos más sencillos y deliciosos de la gastronomía española es el samorejo, un plato perfecto para los amantes de la cocina camprestre y vegetariana. Se trata de una sopa fría a base de tomate y pan, perfecta para llevarla cualquier excursión y tomar fuerzas para antes o después de la caminata.

Continuar leyendo «Salmorejo: mucho más que tomate»